Käsefreies Überbacken

Mandel-Creme:

Einfach Mandelmus mit so viel Wasser glattrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, auf die Pizza oder das Gemüse geben und wie gewohnt überbacken. Mit weißem Mandelmus ähnelt das Ganze von der Farbe her eher einer Käsecreme. Dunkles Mandelmus aus ungeschälten Mandeln hat eine kräftigeren Eigengeschmack.

Sojacreme:

Super einfach! 150 ml Sojasahne und 2 EL Öl verrühren, in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Masse zähflüssig wird. Achtung, nicht kochen lassen.

Béchamelsauce:

3 EL Margarine (Achtung: nicht jede Margarine ist vegan, manche Produkte enthalten Milcheiweiß oder Gelatine) in einem kleinen Topf schmelzen. Unter ständigem Rühren 3 EL Mehl dazugeben, es dürfen keine Klümpchen entstehen. Dann nach und nach ½ Liter Soja-, Reis- oder Haferdrink einrühren. Ein Lorbeerblatt hinzufügen, mit Brühpulver, Meersalz oder Kräutersalz würzen. Aufkochen lassen, dabei immer weiter rühren. Einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce schön sämig ist. Mit frisch geriebener Muskatnuss und nach Belieben frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Schnelle Variante mit Paniermehl:

Einfach Paniermehl mit etwas Öl vermischen und auf dem Auflauf verteilen. Das Ganze schmilzt zwar nicht so schön wie die cremigen Varianten, wird dafür aber lecker knusprig. Leider kann auch Paniermehl Tierisches in Form von Mehlbehandlungsmittel (aus Schweineborsten oder Federn) enthalten. Du kannst auch ein garantiert veganes altes Brötchen reiben und so selbst zu Paniermehl herstellen.

Überbacken mit Tofu:

Schnell gemacht: Tofu zerkleinern, marinieren und über das Gericht streuen. Da Tofu nicht viel Eigengeschmack mitbringt, solltest du kräftig würzen. Mit Räuchertofu bekommt dein Essen eine ganz andere Geschmacksnote.

Hefeschmelz:

Unter Verwendung von Hefeflocken lässt sich eine schmelzige Creme zum Überbacken herstellen. Hefen sind weder Pflanzen noch Tiere. Sie gehören vielmehr zur Gruppe der Pilze und haben in der veganen Küche durchaus ihren Platz. Hefe findest du in diversen Brotaufstrichen und anderen veganen Produkten. Sie stehen immer für eine würzige Note. Die Zubereitung von Hefeschmelz ist ähnlich der von Béchamelsauce: 3 EL vegane Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. 4 TL Mehl so einrühren, dass sich keine Klümpchen bilden. Dann Salz, süßes Paprikapulver und 2 TL Senf als Gewürze zugeben. 200 ml Wasser unter rühren hinzufügen, aufkochen lassen. Den Topf von der Kochplatte ziehen und 6 EL Hefeflocken einrühren. Nochmals aufkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

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