Dinkelbrot

DinkelbrotDinkelbrot

Zutaten (Grundrezept):

750g Dinkelmehl
500ml Wasser
42g Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
2 Tl Salz

Zutaten nach Wahl, z.B.:
Brotgewürz
Paprika
Peperoni
Zwiebeln
Oliven
getrocknete Tomaten
Kräuter
u.s.w.

Zubereitung:

500ml lauwarmes Wasser abfüllen. Die Hefe in ca 100ml Wasser auflösen. Alle Zutaten miteinander vermengen und verrühren, bis der Teig zäh wird. 15 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 250 Grad vorheizen und
etwas Wasser in einer Tasse oder Auflaufform unten in den Ofen reinstellen. Mit feuchten Händen ein oder zwei Brote formen und sofort in den Ofen schieben. Durch den Dampfstoß geht das Brot super auf und bekommt eine tolle Oberfläche.
Bei 250 Grad für 10 Minuten backen und anschließend bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen die Probe machen, ob es ganz durch ist. Es darf nichts mehr am Stäbchen kleben bleiben.

Das Brot kann je nach Geschmack verändert werden. Einfach nur das Grundrezept nehmen,um ein normales leckeres Brot zu backen oder mit verschiedenen Zutaten aufpeppen, für ein  tolles Brot zu einem Dip.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert